甘酒が賞味期限切れ!飲む以外の活用方法
甘酒を買ったはいいものの、未開封のまま冷蔵庫の奥へ押しやったまま賞味期限切れ。
冷蔵庫の中で食材を忘れるのは、甘酒に限らずあるあるですが、発酵食品で賞味期限が短い甘酒は特にこの状態に陥りがちですよね。
しかし、未開封のままということは、外の空気に触れていない分、雑菌の侵食も遅く腐敗も遅れているはず……。
「もったいないし、ちょっとくらい大丈夫なはず!」なんて考えが頭をよぎりませんか?
そこで、賞味期限切れの甘酒をなんとか活用できないか、まとめてみました。
甘酒の賞味期限
甘酒は発酵食品ですから、賞味期限が過ぎても菌が生きて活動しています。
そのため、味の劣化はありますが、腐敗の心配が少なく賞味期限を過ぎても飲める、なんて話も耳にします。
実際、賞味期限が切れて2年以上経過する甘酒を飲んでも平気だった人もいます。
ただし、これは未開封の場合に限った話。
一度封を開けた甘酒、そもそも封がない手作り甘酒は、どちらも1週間以内に飲みきるのが原則です。
一度封を開けると、中の甘酒が空気中の雑菌に触れるため、冷蔵庫で保存しても衛生的に保つのは無理が出てきます。
直接口を着ければ人の唾液まで入り込みますから尚更です。
過去に封を開けて3週間経った甘酒を飲んで食中毒を引き起こした事例もあるので、安易に飲むことはオススメしません。
酸っぱい臭いがする甘酒
賞味期限に関わらず、甘酒が酸っぱい臭いになっていることがあります。
甘酒は発酵食品ですから、使われずに保管していく間にも菌は活動を続け、発酵が進んでいきます。
キムチも賞味期限内にも関わらず、酸っぱい臭いがすることがありますよね?
これと同じことが甘酒にも起こるのです。
食品の臭いが酸っぱくなるのは腐敗の初期段階でもありますから、賞味期限を過ぎた甘酒なら捨てた方が良いですが、賞味期限内であれば発酵が進み乳酸菌が出す酸味が表面化しただけの可能性が高いです。
飲みにくくはなりますが、健康にどうこうなるものではありません。
ただ酸っぱい甘酒は美味しくないですから、できれば飲む以外の使い方がしたいですよね。
賞味期限内で酸っぱくなった甘酒救済方法はコレです。
ドレッシングに
ドレッシングと言えば、野菜のさっぱりさを更に爽やかに強調する酸味が欠かせません。
通常は、ビネガーやお酢を使うのですが、酸っぱくなった甘酒で補うのはいかがでしょうか?
オリーブオイルと塩コショウで味を調えれば、あっという間に甘酒ドレッシングのできあがり。
お好みで、ニンニクを加えたり、コショウを挽いたりしてパンチを加えても美味しいです。
お肉を柔らかく
甘酒の麹は、お米だけでなく色々な食品を分解できます。
肉に加えれば、柔らかく旨みを引き出してくれます。
ちょっと前に、塩麴でお肉柔らかくする調理法が流行しましたが、これと同じことが甘酒でもできるのです。
飲み物である分、麹の濃度が低いため漬け込む時間が最低でも6~8時間必要ですが、夕食のついでに翌日分を処理しておけば、手間もかかりません。
醤油や味噌など他の調味料と一緒に漬け込めば、それだけで味がよく染みた美味しいお肉のできあがりです。
>>甘酒でお肉を柔らかくできる?
未開封で賞味期限切れならどうする?
発酵食品と言えども、賞味期限がきれたら捨てる方が安心です。
しかし、やっぱり頭の隅っこで「もったいない」の文字が消えないなら、未開封の場合に限り別の使い道を考えてはいかがでしょうか?
いくら特に変化がなくとも、そのまま飲んじゃうのはオススメしません。
賞味期限ギリギリ過ぎたばかり、冷蔵庫で保管していて腐ってる感じではないなら、飲む以外で使っちゃいましょう。
洗顔に使おう
色、味、臭い、ともに変化がないなら、洗顔に使うのはいかがでしょうか?
酒粕、米麹の甘酒どちらにも含まれる麹は、肌を白く美しくする効果が期待できます。
毎日麹に触る杜氏の方の手が、白くてツルツルなのは有名なエピソードですよね。
麹を使った化粧品も大手メーカーから販売されています。
ぬるま湯に甘酒を溶かして、洗顔すると肌に直接麹の栄養が届きます。
賞味期限切れならではの贅沢な使い方で、飲むだけではイマイチ感じられなかった美肌効果が、実感できるかもしれません。
甘酒風呂にしちゃおう
賞味期限切れの甘酒が大量に出てしまった場合にオススメ、甘酒風呂です。
やり方はシンプルで、入浴剤代わりに甘酒を入れるだけ。
洗顔よりも、もっと贅沢ですね。
麹の美肌効果が顔だけでなく全身に期待できます。
もしも甘酒が酒粕を材料にしていて、お風呂で酔っ払うのが心配な場合は、お風呂に入れる前にしっかり沸騰させましょう。
加熱することで酒粕のアルコール分が蒸発しますから、お酒の風味がなくなります。
ガーデニングの肥料に
お米のとぎ汁のように、そのまま苗木にあげて肥料にするのも1つの活用法です。
果物や野菜を育てている場合、美味しくなるように肥料が不可欠ですが、自家製くらいは化学肥料はできるだけ避けたいですよね。
甘酒なら、人の口に入るものですから、あげても安心です。
天然の成分ですから微生物に分解されて、土には一切残りません。
まとめ
いかがでしたか?
賞味期限切れしていても、食品を捨てるのはどうしても抵抗がありますよね。
臭い、味、色を確かめて問題なければつい飲みたくなりますが、それで何かあっても自己責任ですし、未開封でまるごと残っていた場合、飲みきれないことも多いです。
栄養満点な甘酒を、飲み物以外の使い道で活用することを考えてはいかがでしょうか?
直接体に入れるよりも安心ですし、賞味期限切れならではの贅沢な使い方もできます。
以上、「甘酒が賞味期限切れ!飲む以外の活用方法」でした。
>>甘酒が茶色くなったのはなぜ?飲めるの?
>>甘酒の腐敗と発酵の違いとは?見極め方を紹介